Yaracuy | Semilleros Científicos aprenden sobre la química de los alimentos con Fundación Ciepe

El Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe) desarrolló un proyecto de educación científica en el estado Yaracuy, a través del Plan de Masificación de Rutas Científicas del Programa Nacional de Semilleros Científicos.

En esta ocasión, recibió a 28 estudiantes de tercer año del Complejo Educativo «San Juan Bautista», ubicado en el municipio Cocorote, quienes participaron en formaciones prácticas sobre ciencia y tecnología.

Durante la actividad, los estudiantes aprendieron sobre la química básica relacionada con los alimentos, incluyendo el uso de materiales y equipos de protección personal en un laboratorio.

Asimismo, se les enseñó a identificar el material volumétrico y se discutió la importancia de conceptos como la densidad y el pH en los alimentos.

Otro de los temas que se abordaron, están relacionados con la fermentación sumergida, la demostración de ceparios y el conteo de placas, así como las diferencias entre hongos, levaduras y bacterias.

Los estudiantes realizaron técnicas analíticas en el laboratorio, determinando el pH y °Brix en frutas y hortalizas, utilizando papel indicador universal, indicadores naturales (agua del repollo morado) y pHmetros.

Además, midieron sólidos solubles en productos terminados como mermeladas utilizando refractómetros.

Estas experiencias motivan a los jóvenes hacia el desarrollo tecnológico e investigativo, al tiempo que fomenta una cultura alimentaria innovadora y consciente.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Eliana Muñoz, con información de Fundación Ciepe. 

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