Mincyt y UCV fortalecen soberanía alimentaria en Mérida

Con el objetivo de mejorar los cultivos de papa, técnicos de la Corporación para el Desarrollo Científico y Tecnológico (Codecyt), ente adscrito al Ministerio para Ciencia y Tecnología (Mincyt) e investigadores de la Universidad Central de Venezuela (UCV) colaboran estrechamente con los productores locales de Pueblo Llano y El Molino, en el estado Mérida.

Este esfuerzo se enmarca dentro de una iniciativa más amplia para fortalecer la soberanía alimentaria en la región.

Recientemente, se realizaron muestreos de suelo y vegetales para analizar los posibles patógenos, lo que permitirá asegurar cosechas más abundantes y saludables.

Los resultados de estos análisis serán fundamentales para impulsar la producción agrícola local y garantizar el suministro alimentario a la comunidad.

En el contexto de la 13ª edición del Ecofestival de la Papa Nativa, celebrado en Gavidia, se entregaron semillas a los productores locales de Gavidia y Guaraque.

El Ecofestival reúne productores, campesinas, estudiantes, cultores e investigadores para compartir y reflexionar sobre la conservación de las semillas, ejemplo de resistencia en el páramo andino.

De esta manera, la Alianza Científico-Campesina, impulsada por el Gobierno nacional a través Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), ha sido clave en este proceso, promoviendo una la agricultura sostenible y garantizando la seguridad alimentaria del país.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Eliana Muñoz.

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