La Academia de Ciencias Agrícola de Venezuela (ACAV), junto al equipo de Plan Cacao, realizó una jornada de formación, dirigido a productores y productoras del estado Barinas, con el fin de dar a conocer las buenas prácticas agrícolas del cultivo de cacao.
La actividad está enmarcada en el Plan Científico y Tecnológico del Cacao, una iniciativa nacional que busca potenciar la producción de este rubro estratégico en Venezuela a través de la investigación, la tecnología y la formación de alto nivel.
La formación se realizó en la Plantación “Los Caobos”, ubicada en la zona rural de Punta Gorda, parroquia Corazón de Jesús, municipio Barinas.
Durante esta jornada, los productores tuvieron la oportunidad de conocer la Caracterización Morfológica del Cacao y la aplicación de técnicas de poda en la plantación, que consiste en la eliminación estratégica de ramas superpuestas, para crear espacios de luz y ventilación para evitar la acumulación de humedad y prevenir enfermedades.
En la actividad también se realizó la toma de muestras de suelo, enseñando a los productores la correcta técnica y etiquetado para su posterior análisis en el laboratorio.
Luego del abordaje de campo, los productores conocieron las mazorcas de las Unidades de Producción e identificaron las características y variedades de cacao que poseen.
De igual forma, se evaluaron aspectos como el color, el espesor y el número de semillas por fruto para determinar el índice de calidad de las mazorcas.
Con este plan de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación “Dr. Humberto Fernández – Morán”, Venezuela continúa trabajando para consolidarse como un actor clave en el mercado global del cacao, promoviendo prácticas que respetan la biodiversidad y la soberanía alimentaria nacional.