En el IDEA buscan generar formulaciones alimenticias a partir de microalgas

Ante la necesidad de prevenir y conservar la salud de la población venezolana, con el consumo de alimentos ricos en proteínas y minerales, investigadoras de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) adelantan una investigación para determinar las potencialidades de las microalgas y optimizar las condiciones nutricionales de los venezolanos.

El proyecto titulado “Caracterización molecular y fisicoquímica de microalgas productoras de aminoácidos esenciales para su uso potencial en formulaciones alimenticias”, está a cargo de Ysvic Inojosa, investigadora de la Dirección de Energía y Ambiente.

Explicó, que las microalgas son organismos autótrofos, es decir organismos capaces de producir compuestos complejos como las proteínas a partir de sustancias simples como el Dióxido de Carbono.

“Estas proteínas están constituidas por aminoácidos entre ellos los esenciales, es importante destacar que los seres humanos no producimos estos tipos de aminoácido, por lo tanto, se deben consumir a través de la dieta, y su déficit conlleva afectaciones importantes en la salud, es por ello, el interés de utilizar estas microalgas como suplemento alimenticio y mejorar las condiciones de vida y nutricionales de la ciudadanía”, aseveró.

Inojosa también comentó que en la Dirección de Energía y Ambiente cuentan con un amplio cepario de microalgas de agua dulce y salada que deben ser evaluadas para establecer su uso potencial en formulaciones alimenticias ricas en Lisina. La ausencia de este aminoácido en la dieta puede generar problemas inmunológicos, neurológicos, cardiovasculares, de la piel, entre otros

Precisó, que en este proyecto primeramente se realizará la identificación taxonómica de las microalgas empleando herramientas de Biología molecular, reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y secuenciación , posteriormente se detectara la ruta de la biosíntesis de la Lisina, mediante la detección de genes asociados a esta ruta mediante la amplificación de genes específicos, siendo de esta manera seleccionadas los aliados para cuantificar la producción de Lisina en los cultivos de microalgas mediante Cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC).

Finalmente, la investigadora destacó la importancia de la producción de biomasa bacteriana a partir de microalgas como fuente sostenible de proteínas de alta calidad, que puede reemplazar las proteínas de origen animal y contribuye a una alimentación más balanceada y beneficiosa para los seres humanos.

Prensa IDEA/Texto: Hernán Romero/Fotos: César Querales.

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