Con el objetivo de optimizar las técnicas de cultivo y mejorar la producción de cacao, el Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), realizó la “Jornada de Formación en Producción de Cacao”, en la parroquia San Camilo (El Nula), del municipio Páez en el Alto Apure durante cinco días.
En el encuentro formativo participaron productores, cacaoteros y expertos locales quienes aprendieron sobre manejo agronómico integral, fertilización orgánica, control de plagas y enfermedades, establecimiento de viveros y multiplicación de semillas.
Los conocimientos adquiridos, tanto teóricos como prácticos, permitirán a los productores mejorar la calidad y la productividad de sus cultivos, contribuyendo con el desarrollo económico del municipio.
La actividad concluyó el 18 de octubre y estuvo a cargo de representantes de la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV), ente adscrito al Mincyt, quienes aportaron sus conocimientos técnicos para fortalecer las capacidades de los productores locales y asegurar la sostenibilidad del cultivo en la región.
Asimismo, la jornada de formación contó con el respaldo del Ministerio de Agricultura, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), la Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ), sede El Nula, la Alcaldía del municipio Páez y la empresa Trapiche Cacao.
Esta jornada representa un paso significativo en la consolidación del sector cacaotero en el Alto Apure, reafirmando el compromiso del Gobierno Bolivariano, junto con el Ministerio del Poder Popular para la Ciencia y la Tecnología y la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación “Dr. Humberto Fernández-Morán”, por impulsar la producción nacional y fortalecer las comunidades rurales del país.
Con información de la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV).