Secuencian diversidad microbiana presente en 2.500 metagenomas alimentarios

Un equipo de científicos internacionales, elaboraron una base de datos con el metagenoma de las bacterias, hongos y levaduras presentes en más de 2.500 alimentos, en su mayoría lácteos, bebidas y carnes fermentadas, identificando más de 10.800 microorganismos, la mitad de los cuales eran especies desconocidas hasta entonces.

La vicepresidenta sectorial de Ciencia, Tecnología y Salud, Gabriela Jiménez Ramírez difundió a través de su canal de Telegram, el estudio publicado por la editorial científica Cell Press, que indica que los microorganismos de origen alimentario están presentes en el 3 % del microbioma intestinal adulto y en el 56 % del de los recién nacidos.

“Este trabajo representa, con diferencia, el mayor esfuerzo científico para la caracterización microbiológica de alimentos fermentados (productos lácteos, cárnicos, de la pesca, cereales, etc.) y sus respectivas materias primas crudas, utilizando las técnicas de secuenciación masiva de última generación y las más avanzadas herramientas informáticas”, escribió.

La también ministra del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), explicó que los microbiomas de estos productos presentan una enorme diversidad microbiana, tanto de organismos procariotas (bacterias) como eucariotas (hongos y levaduras), mucha de la cual ha resultado que no posee representantes cultivables.

Por otra parte, autores del estudio proponen que esta caracterización microbiológica debería continuar con la inclusión de más muestras y alimentos diversos, lo que posibilitará, en el futuro, la identificación de marcadores alimentarios microbianos únicos, así como la utilización de estas técnicas con suficiente fiabilidad para asegurar la trazabilidad y autenticidad de los alimentos como los autores proponen.

“El vínculo entre la microbiología alimentaria y la microbiota humana que establecen los autores no solo confirma el dicho popular de que «somos lo que comemos« sino que también reafirma las bases para asentar alimentos probióticos de calidad que contengan microorganismos con capacidad probada de colonizar el tracto digestivo y tener un efecto positivo sobre la salud intestinal”, describió la ministra del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, Gabriela Jiménez Ramírez.

Los autores del estudio también destacan la importancia de las levaduras como parte esencial de la microbiota humana, al apuntar que las “levaduras que están omnipresentes en nuestra dieta pero que son muchas veces ignoradas en estudios sobre salud intestinal y microbiota”.

Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología / Periodista: Eliana Muñoz.

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