Este jueves, estudiantes de la licenciatura en Gastronomía de la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez (Unesr), tuvieron la oportunidad de aprender sobre el mundo del cacao y el chocolate, como parte del curso formativo: «Del mejor cacao al mejor chocolate», organizado por la Escuela de Chocolatería de la ALBA en Aragua.
En esta oportunidad, los participantes realizaron una visita a la comunidad de Cumboto, en el municipio Ocumare de la Costa de Oro, del estado Aragua, para intercambiar saberes y conocimientos del cacao.
Desde las prácticas ancestrales hasta los sistemas de producción modernos, los estudiantes exploraron la variabilidad genética, la calidad y las tendencias emergentes en el mundo del cacao.
En el encuentro, los productores de la comunidad de Cumboto compartieron su sabiduría sobre el Theobroma Cacao L, enriqueciendo la experiencia de los futuros gastrónomos de la Unesr.
La actividad fue posible gracias a la colaboración entre la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y Tecnología (Fundacite) en el estado Aragua, la Dirección de la Escuela de Chocolatería de la ALBA y el equipo Poscosecha Cacao y Frutales del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) y el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Ceniap) Aragua.
Este evento forma parte de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación “Dr. Humberto Fernández-Morán”, impulsada por el Gobierno Bolivariano para fortalecer las prácticas agrícolas que buscan la excelencia en la calidad del cacao venezolano y promover así, el desarrollo sostenible y la innovación en la agricultura.
Con información de Fundacite Aragua.