Distintas propuestas de proyectos científicos del IDEA buscan preservar la genética del cacao venezolano

El 13 de septiembre se celebra en todo el mundo, el Día Internacional del Chocolate; que se elabora a partir del grano del cacao y es amado por muchos, en la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) un multidisciplinario equipo de científicos e investigadores adelantan varios proyectos, para reducir los riesgos por enfermedades y garantizar mayores niveles de productividad del cultivo del cacao.

Para el investigador, Darío Torrealba, adscrito a la Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria (ASA), el cacao venezolano es reconocido en el mundo como un cacao fino de aroma, por lo que es bien cotizado y utilizado por múltiples chocolateras en todo el mundo.

“Dada la importancia del rubro cacao en nuestro país, hemos propuesto diferentes investigaciones, que permitan hacerle frente a los principales patógenos que afectan el cacao, así como brindarles formación permanente a los productores cacaoteros”, dijo.

La producción de cacao es amenazada por estrés bióticos causados por hongos, oomicetos, virus y plagas, como Phytophthora spp., Moniliophthora perniciosa, M. roreri, Ceratocystis cacaofunesta entre otras.

Por tal motivo, el investigador Matías Hernández, propuso un proyecto que persigue evaluar la capacidad biocontroladora de diferentes microorganismos, sobre las principales enfermedades del cacao, así como su efecto sobre el desarrollo y crecimiento de las plantas de cacao en los viveros.

Otra propuesta realizada desde la Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria (ASA) y conducida por la Dra. Sandy Molina, es evaluar la diversidad genética y patogenicidad de Moniliophthora Perniciosa, causante de la enfermedad escoba de bruja, considerada la segunda enfermedad con mayor incidencia en el cultivo y que actualmente está ocasionando mayores pérdidas en el rubro, principalmente en la zona central y occidental del país.

Torrealba añadió que también se han planteado la propagación de cacao con fines de conservación de germoplasma y mejoramiento, resguardando “in vitro” materiales de importancia genética y agronómica. Además, adelantan un plan de formación agroecológico y autogestión del cultivo mediante la adopción de algunas estrategias como, la producción de biofertilizantes en sistemas anaeróbicos o bioles, el uso del humus de lombriz, de microorganismos benéficos y el manejo fitosanitario de la plantación.

Ley del Cacao

Darío Torrealba indicó que dada la importancia estratégica para el desarrollo económico y social que tiene este rubro, los investigadores y productores han participado en el debate de la consulta de anteproyecto de Ley del Cacao; propuesta aprobada en primera discusión el pasado 1 de abril por los diputados de la Asamblea Nacional (AN).

“Esta ley permite profundizar en el resguardo de la calidad genética del cacao en la fitosanidad, en el desarrollo mismo, en el alcance de los niveles productivos y sobre todo de la preservación de la especie de cacao fino de aroma”, puntualizó.

Prensa IDEA / Texto: Hernán Romero / Fotos: César Querales

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