Realizan formación en transformación primaria del cacao en Yaracuy

Como parte de la Agenda Programática Anual (APA) 2024: “Asistencia Técnica a Productores Agrícolas de Rubros con Potencial de Exportación: Aguacate, Café y Cacao”, la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Fundación Ciepe) llevó a cabo el curso teórico «Postcosecha y Transformación Primaria del Cacao», dirigido a estudiantes universitarios y asociaciones agrícolas del estado Yaracuy.

El curso contó con la participación de 58 personas, entre ellos productores agrícolas, servidores públicos, estudiantes y profesores universitarios de la región.

El curso abarcó temas como la cosecha, fermentación, secado y almacenamiento, con el propósito de obtener granos de cacao que cumplan con los requisitos de calidad exigidos tanto en el mercado nacional como internacional.

Además, se abordó la transformación primaria del cacao, que incluye el tostado, la molienda y el prensado, para obtener productos intermedios como licor, manteca y polvo de cacao.

De esta manera, la Fundación Ciepe, a través de la División de Postcosecha, contribuye al fortalecimiento de este importante rubro estratégico nacional, promoviendo la calidad e inocuidad del grano de cacao y sus productos intermedios.

Esta actividad forma parte de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación “Dr. Humberto Fernández-Morán”, impulsada por el Gobierno Bolivariano para fortalecer las prácticas agrícolas que buscan la excelencia en la calidad del cacao venezolano y promover el desarrollo sostenible.

Con información de Fundación Ciepe.

DIRECCIÓN: Av. Andrés Bello. Edf. Torre Fondo Común, Piso 5, Ofc. Todo el Piso. Urb. Guaicaipuro. Caracas DC. Venezuela. Zona Postal 1050.

TELECOM VENEZUELA | CARACAS | RIF: G-200051434