Ciudadanos rusos junto al equipo del Centro Internacional de Inversión Productiva (CIIP) y de la Corporación Socialista de Cacao Venezolano (CSCV), visitaron el Centro Nacional de Investigación, Desarrollo e Innovación del Cacao, ubicado en el estado Miranda, con el objetivo de apreciar la labor investigativa que realizan los científicos y técnicos de este espacio para potenciar la producción de alta calidad fitosanitaria de este rubro, de la mano con los productores y productoras locales.
La jornada permitió mostrar los aportes de la Alianza Científico – Campesina a través de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación «Dr. Humberto Fernández – Morán», creada por el presidente Nicolás Maduro Moros, de cara al desarrollo nacional y la soberanía alimentaria.
Al respecto, Carmen Camejo, presidenta del Centro Nacional de Investigación, Desarrollo e Innovación del Cacao, explicó que la visita estuvo orientada a mostrar la experiencia del manejo agronómico del cultivo de cacao.
“Se les realizó una visita guiada al campo experimental del centro de investigación, donde pudieron observar la parcela productora de semillas y las bondades de la polinización dirigida; así como también el manejo que le damos al campo y el manejo que se realiza en el vivero de este centro de investigación”, explicó.
Agregó que estas labores buscan garantizar la transformación del sector cacaotero venezolano hacia un modelo de producción sostenible, equitativo, diversificado, armónico y justo, “que contribuya al desarrollo integral del país”.
Por su parte, Maria Pía Savoia, integrante del CIIP, manifestó su satisfacción durante el recorrido por los laboratorios y los espacios del centro.
“La actividad fue excelente, pudimos aprender sobre las variedades, no solamente del cacao, sino también sobre el tema de plagas, enfermedades, la normativa de tránsito de plántulas hacia otros estados; pudimos detallar los diversos lotes de plantaciones que tienen”, manifestó.
Yadira Belén Rodríguez, trabajadora de la CSCV y vocera campesina, consideró que esta experiencia fue favorable y enriquecedora.
“Se está haciendo un gran trabajo para apoyar al productor en cuanto al mejoramiento de la producción, mejoramiento de las plantaciones, la selección del material genético de calidad para, luego, promover a nosotros los productores, un material que sea idóneo para aumentar la producción”, precisó.
Estas jornadas continuarán realizándose durante todo el año, como parte de una dinámica de intercambio de saberes para fomentar una ciencia abierta destinada a fortalecer la independencia productiva nacional y la soberanía agroalimentaria.