Como parte del espacio de divulgación científica de la Fundación Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe), el pasado miércoles 23 de octubre, se desarrollaron dos conversatorios dirigidos al público en general, para promover buenas prácticas en el área agroalimentaria de Venezuela.
En esta oportunidad 63 personas asistieron a la disertación, entre ellos: personal de industrias alimentarias reconocidas a nivel regional y nacional, productores agrícolas y pecuarios, estudiantes universitarios, y personal del CIEPE.
La primera ponencia, denominada: «¿Residuos ganaderos? Cómo revalorizarlos», estuvo a cargo de investigadoras de la División de Agropecuaria.
El equipo explicó que los residuos ganaderos son todos los subproductos generados por esta actividad como: heces, orina y restos de alimentos, camas de animales y otros desechos orgánicos; que pueden ser una fuente de contaminación ambiental si no se manejan adecuadamente y en ocasiones un problema difícil de gestión.
Las expertas aseguraron que a estos residuos también se les pueden dar usos secundarios que permitan su reciclaje y revaloración.
La segunda ponencia, fue dictada por el personal de la División de Control de Aguas, Evaluación y Tratamiento de Residuos Agroindustriales (Caetra), con el título: «El Cadmio (Cd) en el cultivo del cacao venezolano: impacto agrícola – ambiental y las implicaciones en el mercado mundial de matería prima y productos terminados».
La ponencia enfatizó en la problemática asociada a la toxicidad que representa la acumulación del metal pesado Cadmio en el cultivo de cacao, específicamente, en la almendra.
Igualmente, los expertos expusieron las fuentes de Cd en los suelos agrícolas, en el cultivo y sus efectos ambientales, cultivares de cacao y su afinidad a la absorción de este metal, entre otros temas.
Además, se debatieron experiencias significativas de los temas para las mejoras y acciones en el área alimentaria.
Oficina de Gestión Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología/ Periodista: Vanessa Gutiérrez con información de Ciepe.